APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English
基金会简介Banner

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会由黄杰胜先生和虞蘅女士夫妇于 2006 年发起创立。这对年轻夫妇捐出他们的结婚礼金资助教育,并决定以此为契机,以祖父黄奕聪先生之名,进一步捐资2000 万元人民币成立基金会, 以永续传承家族与企业的公益事业。经过三年多的筹备,基金会于 2010 年 5 月 4 日正式在民政部登记成为全国非公募基金会。2017 年,基金会认证成为全国性慈善组织。

基金会以长期助力教育均衡发展、青年人才培养和支持科研发展三大重点板块,积极投身助教、扶贫、救灾,扶持有利于国家和社会发展的科研、文体、医疗、环保等公益项目,组织志愿服务,支持国家重大发展建设和研究工作,推动公益事业发展。运作的模式是以资金支持与基金会宗旨相关的项目合作和基金会自主公益品牌项目这2种方式进行。

基金会开展并执行多个品牌公益项目,如在云南开展的“小太阳幼儿班”学龄前教育项目,在福建、广西、甘肃等多所中学设立的奖助基金,并于2016 年起衍生出高中生参与的“奕聪上海研习营”,以及在高校设立“黄奕聪奖学金”,鼓励优秀大学生实践公益的“青年公益实习”等。除了发展公益项目,基金会也倡导“众人公益”理念,自 2008 年基金会筹备期起就建立了志愿者制度。目前,基金会在深耕教育扶助项目以外,积极探索并着手医疗救助、乡村振兴、碳中和等方面项目。

在重视机构建设以外,黄奕聪慈善基金会也建立了较为完善的项目管理和回访制度,并致力于以非物质的方式关怀受赠方,如,基金会每年都会回访受助对象,与学生们座谈;了解他们的学习和生活状况,关注他们的成长与发展;如,基金会发起员工志愿者参与资助贫困学生等活动,共同帮助孩子们成长。

截止2021年底,基金会公益支出共计1.6亿元。

未来,基金会将在延续以往公益工作的基础上,优化现有项目,进行更有效的管理和效果评估,开拓新时代下更具持续影响力的公益道路。