APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English

小太阳幼儿班

3~6岁幼儿的早期教育,对于儿童一生的发展至关重要,儿童在这个时期需要关爱、充足营养、健康护理以及心理的辅导,出身贫困及因此连带发生的孕期和幼儿期营养不良、环境不卫生、缺少精神激励或教育,将显著影响幼儿大脑的发育,进而影响整个童年和成年生活的身心健康,这一点已得到神经生物学、行为学、社会学等多方面理论和数据支持。

关注儿童发展,进行早期干预,不仅是为了帮助这一群体的儿童获得平等教育、实现平等竞争,进而打破贫困的代际循环,更是关注整个人类的未来发展。然而,在中国很多偏远农村地区,幼儿教育并不受到重视,或者缺乏开展的条件。

2014年,黄奕聪慈善基金会开始与专业从事幼儿教育的非营利组织合作,在云南的偏远农村地区开展“小太阳幼儿班”项目,为3~6岁幼儿开展学前教育,并帮助当地培育自己的幼教师资、形成适合当地的幼教模式,推动当地长期发展,逐步摆脱贫困循环。

这些在农村地区建立的幼儿班并不新建校舍,而是翻新利用自然村原有的废弃或闲置硬件,以使更多项目经费用于教师培训、教材开发等。除了项目初期指派的培训师资,幼儿班所在的村落也将推选出有教学经验或有教学能力的村民担任老师,老师的薪水由家长共同承担,家长还将成立家长委员会,参与到幼儿班的运作中。而项目期满后,所有的教学资源将留在当地,未来幼儿班将由社区和家长委员会自己运营下去。

考虑到农村地区幼儿年龄和家庭分布的不均衡,幼儿班采取混龄教学的方式,混龄教学也有助于孩子学习独立。在教学内容方面,幼儿班注重体验性教学,除了传统教学科目之外,还鼓励孩子们学习大自然、动物、音乐和美术等知识;同时,孩子们可以到社区中,学习如何对自己的行为负责,如何独立地做决定。

2015年9月,第一期幼儿班在云南西盟县翁嘎科镇的班弄、班岳、英腊、龙坎和勐卡镇的班哲等五个村陆续开班。西盟幼儿班采用“3+1+X”的模式,由项目团队经过三年扶持后,进入一年过渡期,项目团队将帮助幼儿班所在的自然村成立管理委员会,并移交幼儿班人力和物力资源,第五年开始,幼儿班就能由当地直接进行运作,通过自治来长期运营。

“小太阳幼儿班”的模式也受到了西盟和云南其他地区政府教育部门的关注,2017和2019年,在当地教育局的邀请下,“小太阳幼儿班”项目先后落户云南富宁和澜沧两地,作为国家“一村一幼”计划的落地项目,教育局为幼儿班提供政策和硬件支持,基金会与合作方上海互济公益基金会则带入幼儿教育和教师培训资源与方法,共同推进农村地区幼儿教育事业的发展。

截至2022年1月,基金会在云南西盟、富宁、澜沧三地共支持166个幼儿班次,累计在读幼儿3,771名,而从三地幼儿班中毕业的学生也已达1,452人。

项目开展同时,也不定期进行采访、调查、统计和评估,数据显示,从幼儿班毕业的孩子们在小学中的表现更为出色,辍学率也降低了,同时,这些孩子更为活跃,学习积极性高,也表现出良好的社交能力以及责任感。

2021年,西盟和富宁的幼儿班已完成3-5年的项目培育,移交给当地教育局和村委会自行运营。2022年澜沧项目也已结案。基金会也将继续关注他们的发展,并计划邀请专业团队,跟踪评估幼儿班学生进入小学后的表现,以科学方法和量化数据来评估幼儿班开办对农村幼儿成长和社区发展的影响力。

小太阳幼儿班 2020-2021总结报告(2022.3更新).pdf


微信图片_20180607144852.jpg