APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English

结对资助

2012年起,基金会联合APP(中国)上海区员工,与偏远地区学校结对,开展资助活动,目前合作地区为甘肃会宁、青海循化和宁夏红寺堡。APP(中国)上海区的员工志愿者通过月捐方式,资助家庭贫困的小学生和初中生,而基金会则设立配套项目基金,帮助学校硬件设施改善。

2012年12月,该项目获得由国内一线行业媒体《公益时报》颁发的“企业社会责任优秀案例奖”。

这项活动最初来源于热心同事的提议,开展后,也收到了同事们热情的回应,目前,志愿者人数稳定在100位左右,受助学生稳定在160位左右,每位学生每月的资助金额为100元,以现金形式发放。2012年以来,基金会的配套基金也每年都在帮助以合作地为主的其他偏远地区的学校,改善硬件设施、添置文体用品,全面照顾孩子们的学习和生活,让他们能在更舒适的环境中成长,拥有更丰富的课余生活。

截至2021年底,志愿者端累计捐赠约179万,基金会配套项目捐赠约116万,共计捐赠约290万。

基金会每年都会回访这些受助的孩子,逢年过节,热心的员工资助人也会为资助对象寄去礼物和信件,孩子们的来信则是办公室内热议的话题。

这项活动的开展,结合了基金会支持偏远地区教育事业和带动企业员工投身公益两方面的理念,在发达城市与偏远地区之间搭起了一座桥梁,不但是基金会公益事业的发展与延伸,更是建立起了一种可持续的企业员工公益参与模式。

随着该项目在企业内部不断收获反响与好评,每一年,都会有新的志愿者申请加入,已参与的志愿者中,也有同事逐年增加结对的学生。目前支持该项目10年的志愿者占比为8%,9年为12%,8年为14%,7年为19%,6年为21%,5年为26%。另有十余位已从企业离职的员工,依然在长期远程参与,离职5年后仍参与的人数占比为12%。



2017.06 甘肃会宁镇泰小学回访表演志愿者家中