APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English

高中生奖学金

“高中生奖学金”项目(又名“奕聪奖学金”)由金光集团APP(中国)和黄奕聪慈善基金会共同设立,2011年以来,陆续在广西和甘肃两省多所高中设立,2011-2019八个学年共有355位高中学生获得奖学金。2020-21学年,奖学金计划继续于广西南宁二中、南宁三中、钦州一中、钦州二中、北部湾高中,甘肃会宁一中、东方红中学等七所高中设立。

“奕聪奖学金”主要奖励品学兼优的在校高中学生,在每年考核合作学校和获奖学生表现的基础上,连续三年奖励。此外,基金会也致力于开展相关活动,开阔学生眼界,提升学生能力,如2015年起每年高考后邀请部分毕业生参访金光集团在广西钦州的工厂,开阔眼界,2016年起每年举办“奕聪能力建设夏令营”,全面提升学生能力,2019年起引入公益组织途梦的远程职业课,帮助在校高中生开阔眼界、提升对当下社会职业选择的认识,等等。

金光集团由印尼知名华人黄奕聪先生家族创立,作为金光集团主导产业的亚洲浆纸(APP),自1992年进入中国,目前已发展成为全世界排名第一的纸业集团公司。广西是集团在中国发展事业的主要地区之一,集团曾于2002-2011年在广西希望高中设立“金光希望之星班”,专门帮助广西地区家庭贫困但品学兼优的高中生完成学业。该项目共计资助773位学生,资助金额近1,300万元。

2010年5月,由黄奕聪先生家族第三代黄杰胜先生和虞蘅女士夫妇创办的黄奕聪慈善基金会在民政部登记,基金会接手该项目后,2011年起将资助范围扩展到了广西省更多地区和甘肃省,2013年起,又在项目中加入“公益”元素,鼓励设立“奕聪奖学金”的学校组织公益活动、提供平台,让获得奖学金的学生有机会参与,如打扫校园、为成绩落后的同学爱心家教、在各项学校活动中担任志愿者、到学校周边的老人院服务等。

基金会每年也会实地探访受助学生,与学生座谈,了解他们的学习、生活状况,在奖学金以外,更关怀他们的精神生活与人生发展,获奖学生每学期也会向基金会提交个人小结,分享他们的学习和生活。

未来,“奕聪奖学金”除了帮助更多品学兼优的高中生完成高中学业,鼓励他们参与社会和公益活动,还将开展更多能力培育计划,为获奖学生提供更广阔的成长平台。


照片 212.jpg