APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English

奕聪上海研习营

为帮助偏远地区品学兼优的高中生提升能力,黄奕聪慈善基金会在金光集团APP(中国)支持下,于2016年起每年暑假开办“奕聪上海研习营”,通过一系列培训课程、参访活动和学习实践,帮助同学们拓宽眼界,全面提升自身能力,2016-2023年,研习营已成功举办六届。

目前,研习营营员主要来自广西、甘肃、福建三省,均为基金会各项高中奖助学金的获得者,基金会于每年5月发布研习营招募信息后,由同学们自由报名,基金会结合学生的书面申请函、申请视频和学校推荐意见,经层层选拔,最终确定营员名单。研习营在APP(中国)总部和基金会所在地上海举办,一般为2~3周时间,课程与活动完成后,参营的高中生们还需制作PPT,在闭营时分享研习营期间的成长与收获,展示课程学习成果。

2023年暑假,共有25位来自偏远地区的高中生参营,研习营主题为“技能与实践 ”(Skills and Practices)。人工智能技术的不断迭代,正在推动各行各业向更高效、更智能化的方向发展。电焊科技的不断进步,为各行业提供了更精准的工具。未来,随着科技的不断发展,需要越来越多具备高超技能和创新精神的人才。因此,基金会期冀营员们通过投身研习营,能够成长为更富创造性、更具创新力的未来领袖。为此,研习营安排了一系列丰富多彩的课程学习和参访交流,旨在带领营员们丰富见闻、增长才干、提升综合素质。课程学习涵盖了户外拓展训练、人工智能初阶课程、交大人工智能课堂、中国综合文化学习、工具制造、电焊科创、英语课、新媒体培训、创业等课程。

研习营不但给学生们带来了新鲜感,也令他们受到不同程度的启发,开始去思考更广阔世界中的问题与解决方案;走出研习营的他们对未来的憧憬中,也在“考上985”之上有了更多对专业和未来职业,甚至整体人生规划的精准追求;而金光集团APP(中国)和黄奕聪慈善基金会,以及部分参访企业和机构的公益行动,更令他们体会到了对社会的责任感,不少同学表示,将来他们也要回馈社会,帮助其他人。

未来,研习营也将持续优化课程质量和活动体验,希望更多优秀的偏远地区高中生有机会参营,通过暑期参访交流和学习历练,收获成长,树立理想,为自己描绘出更为广阔和精彩的人生蓝图。


视频
2016年奕聪研习营回顾
2022-06-13 12:11:18
预览
下载
2016年研习营收获感言-陈宇
2022-06-13 12:13:36
预览
下载
研习营后,故事讲到了哪里?
2023-06-19 11:42:50
预览
下载
成果报告
奕聪上海研习营 2021总结报告.pdf
2023-02-08 16:33:13
预览
下载