APP青年公益实习

青年公益实习

黄奕聪慈善基金会

黄奕聪慈善基金会

English

心肝宝贝

黄奕聪慈善基金会成立十多年来,深耕教育扶贫领域,以及推动青年人参与公益,建立可持续模式并不断拓展创新,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在世纪疫情之下,深感医疗领域仍需更多支持,基金会在理事长虞蘅女士的提议之下,开展了调研和评估,携手陈灏珠院士发展基金,开展“心.肝宝贝”医疗救助公益项目以及“e心健康”科普视频公益项目。

2022年8月,“e心健康”医学科普项目,开展第一期医Young新星健康科普讲师训练营,共培训48名,形成科普作品48件,将制作成视频在中山医院相关公众媒体播放,并向社会推广。

2022年,心肝宝贝项目因疫情影响,复旦大学附属中山医院的院士、教授专家团队无法赴外地开展守护。从8月起在云南省第一人民医院开展4例患有严重冠状动脉粥样硬化的贫困患者的公益手术,由当地医院医生开展冠脉搭桥手术,中山医院王春生教授团队开展远程指导,11月14日召开沪滇两地线上学术交流会,探讨4例手术的开展情况,并由复旦大学附属中山医院心外科教授开展公益教学,该线上学术会议在云南省昆华之心网络直播,吸引大量心血管科同道观摩。

2023年5月31日,“e心健康”项目将“拥抱健康生活,与大咖医生们面对面”科普活动带来白玉兰办公楼,在浦江边,中山医院的医生们给白玉兰大楼的白领们带来一场生动科普讲座。

8月,“心肝宝贝”项目迎来四个来自青海果洛的先心病藏族小朋友,由中山医院的医生们为其做先心病手术。基金会秘书长去孩子们入住的酒店探望他们,关注他们的康复情况。

两年来,项目共计支出400万元。

视频
成果报告